История ядерной индустрии Урановый проект Проектирование атомной подводной лодки Первая в мире атомная электростанция Атомный ледоход"Ленин" Атомные двигатели для космоса Курчатовский институт На главную


Октябрь 1991 - Курчатовский институт официально отделяется от министерства и получает статус Российского научного центра.

Январь 1992 - Министерство атомной промышленности и энергетики СССР реорганизовано в

Министерство  по атомной энергии Российской Федерации. Март - Михайлов назначен министром Минатома.

1993 все газодиффузионные заводы СССР выведены из эксплуатации.

6 апреля 1993 Тепловой взрыв на радиохимическом заводе СХК Томска-7, приведший к значительному разбросу радиоактивных веществ за пределами санитарно-защитной зоны.

6 июля 1994 - Международное энергетическое агентство OCDE и Россия подписывают соглашение о сотрудничестве.

Ноябрь 1995 - вышел закон РФ об использовании атомной энергии. РФ и Иран подписали контракт о сооружении АЭС в Бушере.

Июль 1997 - персонал атомных станций требует своевременной выплаты зарплат. Минатом и Китай подписали контракты о строительстве Ляньюньганской АЭС на северо-востоке Китая

Январь 1999 - принципиальное соглашение между Россией и Китаем, подписанное министром Минатома РФ и президентом Госкомитета Китая по науке, технике и промышленности, касающееся разработки центрифуг нового поколения для обогащения урана.

Существенную роль в создании первой атомной бомбы СССР играли разведывательные данные, полученные из США. Ю.Б.Харитон подчеркивал исключительную ценность информации, полученной от Клауса Фукса, хронология контактов с которым охватывает период с конца 1941 по начало 1949 года. Это был наиболее известный, но далеко не единственный источник информации.

Разведывательная информация содержала изложение фундаментальных идей, лежащих в основе создания атомной бомбы и атомных производств, а также конкретные физические и инженерные данные, непосредственно повлиявшие на представления наших специалистов о путях и способах создания атомной бомбы.

Следующая оценка будет близка к истине: в 1941-1945 роль разведывательной информации в развитии советского атомного проекта была первостепенной, а в 1946-1949 главное значение имели собственные усилия и собственные достижения. Границей этих двух периодов является 1945 год, когда Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне, и появилась возможность сосредоточить усилия государства на практическом решении атомной проблемы.

Беспрецедентная разрушительная сила атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года привела руководство СССР к выводу о необходимости скорейшего форсирования работ по созданию советского атомного оружия. Что и было вскоре выполнено. Попутно были развиты направления ядерной индустрии, направленные на решение задач использования атомной энергии в мирных целях.

В СССР научным руководителем уранового проекта был И.В.Курчатов, а создателем бомб – Ю.Б.Харитон

Руководители советского атомного проекта


Путешествие советской атомной подводной лодки на Северный полюс