История ядерной индустрии Урановый проект Проектирование атомной подводной лодки Первая в мире атомная электростанция Атомный ледоход"Ленин" Атомные двигатели для космоса Курчатовский институт На главную


Урановый проект СССР в годы войны

13 октября 1941 газета «Правда», публикуя репортаж об антифашистском митинге ученых, прошедшем накануне в Москве, привела заявление академика П.Л. Капицы: «... Одним из основных орудий войны являются взрывчатые вещества... Но последние годы открыли еще новые возможности -это использование внутриатомной энергии. Теоретические подсчеты показывают, что если современная мощная бомба может уничтожить целый квартал, то атомная бомба, даже небольшого размера, могла бы уничтожить крупный столичный город с несколькими миллионами населения». В 1941 И.И.Гуревичем была уточнена критическая масса 235U и получено ее весьма правдоподобное, но (из-за приближенного знания ядерных констант) неточное значение.

Несмотря на успехи и международный авторитет советской ядерной физики, перед началом войны обстановка в науке, как и в стране, была крайне сложной. В физическом сообществе шла постоянная борьба за первенство между москвичами и ленинградцами, которая фактически привела к драматической задержке сооружения нового циклотрона Физтеха и не позволила запустить его до войны. Развитие ядерной физики подвергалось постоянным нападкам как ненужное для страны, сторонники квантовой и релятивистской физики - школы А.Ф.Иоффе и С.И.Вавилова - вынуждены были постоянно обороняться от атак реакционеров. Декан физфака МГУ Б.М.Гессен был снят и расстрелян в 1937, а физфак на два десятилетия превратился в оплот реакции.

Учёные неоднократно обращали внимание руководства СССР на необходимость развёртывания работ по освоению ядерной энергии, однако, в отличие от Германии, Англии и США, в СССР никаких реальных шагов по созданию ядерной индустрии и атомного оружия предпринято не было.

В первый год войны работы по атомной проблеме в СССР были почти полностью прекращены. Специалисты ушли на фронт. Оборудование рассредоточено по различным лабораториям, частично эвакуировано.

6 июля 1941 Государственный комитет обороны (ГКО) принял постановление о назначении председателя Комитета по делам высшей школы при СНК СССР С.В.Кафтанова уполномоченным ГКО по вопросам координации и усиления научной работы в области химии для нужд обороны.

10 июля 1941 постановлением ГКО на С.В.Кафтанова возложена обязанность подготовки предложений о внедрении в производство и на вооружение новых достижений в области взрывчатых веществ, химических средств обороны и защиты. При нём организован научно-технический совет, в состав которого вошли, А.Н.Бах, Н.Д. Зелинский, П.Л. Капица, С.С.Намёткин, А.П.Фрумкин и др. В задачи совета входило выдвижение и организация разработки новых тем, имеющих актуальное значение в деле обороны страны. Вскоре при С.В.Кафтанове была организована физическая комиссия, которую возглавил П.Л.Капица.

Конец сентября 1941 – Получение по каналам НКВД первой разведывательной информации о работах по урановому проекту в Великобритании.

Осень 1942 - Берия и Кафтанов, независимо друг от друга, устно представили Сталину краткие доклады по атомной бомбе.

27 ноября 1942 - Государственный комитет обороны (ГКО) СССР выпускает Постановление «О добыче урана», в котором поручил Наркомцветмету (Институту редких металлов) приступить к производству урана из отечественного сырья.

В выборе Курчатова руководителем работ по урану, что уже давно предлагалось А.И.Иоффе, несомненно, сыграли роль видимые всеми неуёмное, заразительное стремление Курчатова к активной работе, сохранившийся в нём и в зрелые годы задор молодости, умение подбирать и объединять людей для решения конкретных научных и научно-технических вопросов, предельная ясность мышления, способность глубоко анализировать возникающие проблемы и научно-техническую информацию.

Учёное сообщество скептически отнеслось к идее срочного освоения атомной энергии.

8 декабря 1944 – Сталин утверждает постановление ГКО „О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд“, которое регламентировало вопросы передачи деятельности по добыче и переработке урановых руд НКВД СССР.

15 мая 1945 - Постановление ГКО о создании Горно-химического комбината №6 (Ленинабадский горнометаллургический комбинат) по добыче и переработке урановых руд Средней Азии (директор - Б.Н.Чирков).

10 декабря 1945 постановлением СМСССР при Специальном комитете в дополнение к Техническому совету был организован Инженерно-технический совет под председательством Первухина.

30 августа 1945 - Постановление ГКО о передаче завода № 12 (директор - С.А.Невструев) в подмосковном городе Электросталь в подчинение ПГУ

10 декабря 1945 - Постановление СНК СССР об организации Инженерно-технического совета при Специальном Комитете во главе с М.Г.Первухиным.

9 апреля 1946 Совет Министров СССР принимает важные решения, касающиеся организации работ над атомным проектом СССР.

9 января 1947 Сталин принимает в Кремле членов Специального комитета, ведущих учёных и специалистов - участников советского атомного проекта – и заслушивает доклады о состоянии работ.

Апрель 1947 Советом Министров СССР принято постановление о строительстве в районе г. Семипалатинска ядерного полигона для испытания РДС-1

Ноябрь 1948 Президент США Г.Трумэн утверждает план Комитета начальников штабов Вооруженных сил США по ведению ядерной войны против СССР (план "Пинчер"), предусматривавший удар 70 атомными бомбами по 50 городам Советского Союза, включая Москву и Ленинград

1 июля 1950 на базе Институтов «А» и «Г» организован Научно-исследовательский институт № 5 (Сухумский физико-технический институт им. Векуа).


Путешествие советской атомной подводной лодки на Северный полюс