Эксплуатация атомных энергоблоков

Атомная энергетика
Ядерные реакторы
Тепловые контуры атомных станций
Реактор ВВЭР
Кипящие реакторы
Реактор РБМК
Реакторная установка МКЭР -1500
Реакторы на естественном уране
Газоохлаждаемые реакторы
Реакторы HTGR
Атомные электростанции с натриевым
теплоносителем
АЭС с реактором БН-350

БРЕСТ: быстрый реактор брест со
свинцовым теплоносителем

Основы ядерной физики
Строение атомного ядра
ЭНЕРГИЯ СВЯЗИ АТОМНЫХ ЯДЕР
И ДЕФЕКТ МАСС
Ядерная реакция
Закон радиоактивного распада
Цепная ядерная реакция
Термоядерный синтез
Реакторы на быстрых нейтрона
Элементарная частица
Позитрон. Аннигиляция
Использование атомной энергетики
для решения проблем дефицита пресной воды
Ядерное опреснение
Варианты  плавучего энергоблока и
опреснительных установок
Схема процесса многостадийной
флеш-дистилляции для опреснения воды
Принципиальная гидравлическая схема
энергоопреснительного комплекса
Опыт использования опреснительных установок
в России и регионах мира
Проектирование и строительство
атомных энергоблоков
Работы по подготовке технологических решений
объектов атомной энергетики
Состав разделов проектной документации
Разделы проектной документации
Состав проектной документации
Особенности проектирования и конструкций
Проектирование линейных объектов
Техническое обследование зданий
Экспертиза проектной документации
Особенности компоновки АЭС на примере
проектных решений АЭС с ВВЭР-1200
Основным режимом работы АЭС является
работа в базовом режиме на 100 % мощности
Корпус реактора
Привод системы управления и защиты
Компоновка реакторного контура
Паровая турбина
Генеральный план
Здания и сооружения ядерного острова
Концепция безопасности
Радиационная и ядерная безопасность
производства
Социально-экономический аспект
обеспечения безопасности
Радиационная безопасность человека
Государственное нормирование в области
обеспечения радиационной безопасности
Обеспечение защиты населения

Радиационная и ядерная безопасность производства на объектах использования АЭ (расчет биологической защиты помещений и создание условий для предотвращения СЦР, радиационный и дозиметрический контроль)

При изучении темы (аудиторные занятия) планируется остановиться на следующих вопросах:

- Основные понятия нейтронной физики и баланс нейтронов в активной зоне реактора;

- Принципы обеспечения ЯБ. Аварии с возможностью возникновения СЦР;

- Основы защиты от излучений;

- Приемы защиты от излучений ядерных установок. Радиационная безопасность населения и защита окружающей среды.

Для понимания механизмов воздействия ионизирующих излучений на живой организм и понимания основных принципов защиты от излучений необходимо понимание, хотя бы на начальном уровне, основ биологии. Также необходимо знание самых общих основ естествознания – физической географии, геологии – для понимания мер, принимаемых при безопасном размещении атомных станций. Во всяком случае следует иметь в виду, что человек, достигший в своем профессиональном росте уровня главного инженера атомной станции, должен уметь разговаривать с геологами и геофизиками, особенно если речь идет о строящейся станции. 

Будучи дисциплиной синтетической и требующей для восприятия технического и естественнонаучного кругозора, безопасность АЭС, с другой стороны, вполне оформилась как особая область знаний, в которой сложился понятийный аппарат, в которой написан ряд специальных работ, и в которой выдвинулись специалисты, признанные авторитетами. Знакомство с этими авторами и их работами является необходимым для освоения дисциплины и формирования профессионального багажа для человека, собирающегося профессионально работать в атомной отрасли.

Систематические исследования и разработки в области ядерной и радиационной безопасности ведет специализированное государственное научное учреждение – Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности, НТЦ ЯРБ. НТЦ ЯРБ выпускает труды (авторские, сборники и др.) из которых в качестве основополагающих можно рекомендовать Глоссарий "Термины и определения по ядерной и радиационной безопасности". ок. 1200 терминов – 2004.

НТЦ ЯРБ издает журнал «Ядерная и радиационная безопасность», с подшивкой которого также следует ознакомиться.

Проблема безопасного использования атомной энергии.

Материальное производство это производство благ и рисков. Жизнь людей – индивидов, общественных групп и человечества в целом - протекает в реализации двух стремлений: стремления к достижению целей (в первую очередь - стремлении получить необходимые жизнеобеспечивающие ресурсы – пищу, воду и т.п.) и стремления избежать опасностей и угроз. Эти два стремления присущи всем живым существам, но для человека характерны две особенности. Во-первых, обладая мышлением и речью, человек реализует эти стремления только ему присущими способами. В частности, жизнеобеспечивающие ресурсы и блага он получает в результате труда Материальное производство – главный признак, определяющий человека.

Но при этом любое благо, создаваемое человеком в результате производящей деятельности, одновременно является источником проблем, угроз и риска. Если для других живых существ основным источником угроз и опасностей является природная среда, то для человека самым существенным источником угроз и опасностей является его собственная деятельность – и в этом состоит вторая особенность, отличающая человека от прочих живых существ. Причем чем производительнее становится производящая и преобразующая деятельность человека, направленная на достижение целей, тем более значительными оказываются порождаемые этой деятельностью риски и угрозы. Не существует видов человеческой деятельности, которые не порождали бы опасностей и угроз, поэтому, чтобы избежать актуализации этих угроз в виде ущерба, необходимо 1) осознавать эти угрозы, выявлять механизмы их реализации; 2) организовывать производственную деятельность и жизнь общества таким образом, чтобы минимизировать негативное воздействие и риск; 3) опережающим образом создавать средства защиты и профилактики.

Атомная энергетика, как источник риска, в этом отношении не является чем-то особенным. Но только приступив к освоению атомной энергии, человечество окончательно осознало, что основным источником угрозы для человека является его собственная деятельность, и именно в атомной энергетике впервые стали вырабатываться нормы социального регулирования, направленные на защиту экосферы и человечества в целом.

Атомная энергетика, представляя собой основу для устойчивого развития человечества на несколько столетий, одновременно создает для человечества и немалые проблемы, являясь источником угроз и риска.

Основным и специфическим для атомной энергетики видом воздействия на окружающую среду, создающим угрозу для человека, является ионизирующее излучение.

Имеется целый ряд факторов радиационного воздействия и факторов потенциального риска, но основным является непрерывное накопление радиоактивных материалов в отработавшем ядерном топливе, в составе которых содержатся долгоживущие нуклиды с периодами полураспада, исчисляемыми тысячами лет. Изоляция и надежное контролируемой хранение таких нуклидов принципиальным решением не является. Принципиальным решением является перевод этих нуклидов в короткоживущее или стабильное состояние, для чего необходима разработка соответствующих технологий. В качестве радикального и принципиального решения, обеспечивающего глобальную и долгосрочную безопасность атомной энергетики, сегодня признан принцип радиационной эквивалентности, в соответствии с которым полная активность отправляемых на окончательное захоронение отходов, накопленных за надежно прогнозируемый период, должна быть равна активности извлеченных из земной коры урана и тория.

Создание и широкое внедрение таких технологий – дело более или менее отдаленного будущего. Сейчас же необходимо отдавать себе отчет в том, что современная атомная энергетика находится на таком этапе своего существования, когда её безопасность в целом обеспечивается надежной работой атомных электростанций, безопасным обращением с радиоактивными отходами неядерного характера и надежным контролируемым хранением основного объема отработавшего ядерного топлива. И для данного состояния атомной энергетики выработаны меры и средства снижения радиационного воздействия и тем самым - обеспечения безопасности человека и природной среды в целом.

Безопасность: свойство и состояние.

Определения.

Радиационная безопасность населения (радиационная безопасность) - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для здоровья воздействия ионизирующего излучения.

Безопасность атомной станции, ядерная и радиационная - свойство атомной станции при нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации, включая аварии, ограничивать радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду установленными пределами.

Имеются, таким образом, два не совпадающих между собой определения радиационной безопасности. Первое определение есть определение безопасности человека (людей, населения), другое – определение безопасности объекта (в данном случае –атомной станции). Эти два разных определения отражают два круга явлений, две области знаний и практической деятельности. В каждой из этих областей существуют свои подходы, свой понятийный аппарата. Более того, эти два определения отражают не просто два разных круга явлений, но два круга явлений, соотносящихся между собой как верхний и нижний уровни, как цель и средство. Безопасность объекта – это то, что необходимо обеспечить ради обеспечения безопасности человека.

 

На основании требований к безопасности человека формируются критерии деятельности по обеспечению безопасности объекта, а также другие меры, не выходящие за рамки обеспечения безопасности объекта, но также работающие на обеспечение безопасности человека.

Принципиальная схема обеспечения безопасности.

Если безопасность человека рассматривается как цель, то логично рассмотреть, какими вообще средствами эта цель достигается. Безопасность атомной станции (объекта) не является ни единственным, ни достаточным средством обеспечения безопасности человека. Безопасность атомной станции может быть обеспечена, а безопасность человека - нет. С другой стороны, безопасность как свойство атомной станцией может быть утрачена, но безопасность человека при этом может быть обеспечена иными средствами.

Безопасность человека, т.е. защищенность от вредного воздействия ионизирующих излучений, достигается, если, наряду с безопасностью атомных станций, создана и функционирует 1) система (инфраструктура) государственного управления использованием атомной энергией, государственного регулирования безопасности и система государственных мер по действиям в аварийных и чрезвычайных ситуациях, и 2) система учета, контроля и физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Рассмотрим подробнее эти два аспекта. Только на уровне внешней по отношению к объекту инфраструктуры может осуществляться сама оценка безопасности объекта, т.е. оцениваться сама способность или неспособность атомной станции ограничивать радиационное воздействие, и на основе этой оценки определяться возможность создания и эксплуатации атомной станции. Право и обязанность государственной власти оценивать безопасность объектов использования атомной энергии и применять меры, ограничивающие любую деятельность в области использования атомной энергии, есть самый радикальный способ ограничивать радиационное воздействие атомных станций на население и окружающую среду. Если безопасность атомной станции утрачена в результате аварии, то безопасность человека может быть, тем не менее, обеспечена – она обеспечивается на уровне внешней по отношению к атомной станции государственной инфраструктуры, в частности, мерами по ликвидации последствий аварии, дезактивацией территории, укрытием или эвакуацией населения и т.п.

Наконец, необходимо иметь в виду, что источником заведомо вредного для здоровья населения радиационного воздействия, ядерные материалы и радиоактивные вещества (в т.ч. РАО и ОЯТ) могут служить тогда, когда к ним возможен доступ неограниченного числа лиц. Ограничение доступа к ядерным и радиоактивным материалам, организация их учета и контроля, их сохранности и физической защиты – это также важнейшее условие обеспечения радиационной безопасности населения. Учет, контроль и физическая защита осуществляется как государством, так и непосредственными участниками работ в области


Основные составляющие проблемы безопасности

Можно согласиться с утверждением О.М. Ковалевича, что всякое выделение приоритетов в действительно многоаспектной проблеме обеспечения безопасности АЭС не может быть сделано единственным образом. Вместе с тем в последние годы сложился подход, в соответствии с которым в обеспечении безопасности выделяется три основных аспекта: правовой, научно-технический и социально-экономический. Скорее всего, подобное деление также не является ни единственным, ни общепринятым, но, во всяком случае, оно оказалось оправданным и работающим. Во всяком случае, представляется, что тот выбор основных составляющих проблемы безопасности, который предложил сам О.М. Ковалевич, есть не что иное, как детализация трех вышеназванных пунктов. Авторы намерены придерживаться именно такого деления – с необходимыми уточнениями. В частности, в социально-экономическом аспекте проблемы обеспечения безопасности целесообразно выделять социокультурный момент.

Три основных составляющих существуют не сами по себе. Определяющим является социально-экономический аспект.

Развитие ядерной индустрии в СССР